Основные моменты при строительстве своими руками

основные моменты при строительствеЗдравствуйте друзья!
Строительство и ремонт — это, при кажущейся на первый взгляд достаточно несложным занятием, очень обширное поле деятельности. Оно требует знаний из разных областей, и если что-то упускается при выполнении отдельных работ по строительству или ремонту, то это может явиться усложнением выполнения следующих работ, или пострадает общее качество выполненной работы.

К чему я все это? А к тому, что жилье — это то место, куда человек возвращается постоянно, чтобы обогреться, отдохнуть, набраться сил,собраться и пообщаться с родными людьми после трудового дня. И чем оно комфортнее, безопаснее, удобнее, тем быстрее восстанавливаются человеческие силы.

А теперь рассмотрим, как строятся дома и какие области знаний нельзя забывать при этом. Стены — теплопроводность. Я не говорю о точном научном расчете, а то какой материал имеет большую, какой меньшую проводимость тепла, нужно знать. Связующие материалы — какой связующий материал для данных строительных материалов нужен, надо знать. Какие материалы можно применять во влажных условиях, а какие нельзя, нужно знать. Электричество — это отдельная тема, которой нельзя пренебрегать, от этого напрямую зависит безопасность. И самое важное в самом простом — это делать надежные контакты при соединениях и обязательно ставить защитные устройства.

Так вот, когда строят дом различные специалисты узких направленностей, происходит такая штука. Одни собрали коробку, не задумываясь о том, какая будет отделка и ушли. Другие, отделочники, пришли и сделали свое дело, тоже ушли. После того, как человек вселился жить в дом, выясняется: в одном месте дует ветер, в другом промерзает или что-то еще. Даже при промышленном строительстве (преимущественно в панельных домах) очень частым явлением являются такие грубые ошибки, как некачественная заделка межпанельных швов, из-за которых потом страдают жильцы.

Это происходит потому, что монтажники, наверное, забывают качественно заделывать места стыков панелей или надеются на отделочников, а те в свою очередь, не задумываясь, замазали изнутри тонким слоем штукатурки и со спокойной душой ушли. По прошествии некоторого времени штукатурка потрескалась и начинает дуть ветерок из-под плинтусов и промерзать в углах. Еще хуже, если снаружи плохо произведена герметизация швов. Тогда влага постепенно накапливается в стене, ее теплопроводность уменьшается, в итоге стена промерзает и из-за влажности, плюс, появляется плесень. Если посмотреть статистику таких вещей, можно удивиться.

Если же человек строит себе дом своими руками от начала и до конца, может за некоторыми исключениями, то он прекрасно знает уже, что нужно сделать при начальном этапе. Какую работу нужно выполнить первоначально, потому что потом к этому не будет доступа. Какие дополнительные элементы заложить во время сборки основных конструкций, для удобства и простоты производства отделочных работ. Где нужно оставить проемы для различных нужд, чтобы потом не нарушать целостности основного каркаса и т. д. И это возможно сделать потому, что у человека есть целостная схема производства работ, а когда делают разные люди, каждый видит только свой кусок работы, а дальше появляются нестыковки и различный брак.

А чтобы проще было ориентироваться, всегда нужно составлять рабочий чертеж на бумаге с размерами, где указать порядок работ, материал и его количество и т. д. Поверьте, кто будет делать это впервые, очень помогает, хотя кажется, что вроде все обдумал и все ясно. Лучше потратить некоторое время и сделать чертеж, чем потом каждый раз вспоминать, что забыл, а что упустил. Проверено на практике.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий